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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2014 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, R. F. de M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MENDES, N. V. B.; MALCHER, D. J. da P. |
Afiliação: |
Rozane Franci de Moraes Tavares, BOLSISTA PIBIC/CNPQ; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Nouglas Veloso Barbosa Mendes, ESTAGIÁRIO CPATU; Deyse Jacqueline da Paixão Malcher, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Viabilidade de sementes de bacurizinho (Garcinia acuminata Ruiz et Pav.) em diferentes ambientes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 6., 2014, Belém, PA. Atuação das ciências agrárias nos sistemas de produção e alterações ambientais: anais. Belém, PA: Ufra, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Garcinia acuminata é conhecida como bacurizinho rugoso ou bacurizinho, é frutífera de pequeno porte nativa da Amazônia e raramente é cultivada, devido seus frutos embora comestíveis apresentarem escasso rendimento de polpa. As sementes de bacurizinho rugoso expressam comportamento recalcitrante ao armazenamento, portanto são consideradas sementes de vida curta, isto é, não podem ser secadas e nem armazenadas em baixas temperaturas. O trabalho foi desenvolvido com objetivo de obter informações sobre a viabilidade das sementes de Garcinia acuminata durante o armazenamento em diferentes ambientes. Foram utilizadas sementes provenientes de plantas matrizes estabelecidas no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Após o beneficiamento as sementes foram armazenadas em diferentes ambientes: a) sala com temperatura ambiente, b) germinador tipo BOD (10±1ºC), c) BOD (15±1°C) e, d) BOD (20±1°C). A cada quinze dias foram retirados amostras para as avaliações do teor de água e porcentagem de germinação das sementes. A avaliação da germinação foi realizada por meio de contagem diária das sementes germinadas por até 180 dias após a semeadura. A análise de variância foi realizada em cada período de avaliação, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos pode-se concluir que as sementes de G. acuminata podem ser armazenadas por até 60 dias em temperaturas de 15ºC, 20ºC e em ambiente, sem que haja o comprometimento na sua viabilidade. |
Palavras-Chave: |
Bacurizinho; Períodos. |
Thesagro: |
Conservação; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108400/1/ENAAG0614.pdf
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Marc: |
LEADER 02290nam a2200205 a 4500 001 1994971 005 2022-06-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, R. F. de M. 245 $aViabilidade de sementes de bacurizinho (Garcinia acuminata Ruiz et Pav.) em diferentes ambientes.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 6., 2014, Belém, PA. Atuação das ciências agrárias nos sistemas de produção e alterações ambientais: anais. Belém, PA: Ufra$c2014 520 $aGarcinia acuminata é conhecida como bacurizinho rugoso ou bacurizinho, é frutífera de pequeno porte nativa da Amazônia e raramente é cultivada, devido seus frutos embora comestíveis apresentarem escasso rendimento de polpa. As sementes de bacurizinho rugoso expressam comportamento recalcitrante ao armazenamento, portanto são consideradas sementes de vida curta, isto é, não podem ser secadas e nem armazenadas em baixas temperaturas. O trabalho foi desenvolvido com objetivo de obter informações sobre a viabilidade das sementes de Garcinia acuminata durante o armazenamento em diferentes ambientes. Foram utilizadas sementes provenientes de plantas matrizes estabelecidas no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Após o beneficiamento as sementes foram armazenadas em diferentes ambientes: a) sala com temperatura ambiente, b) germinador tipo BOD (10±1ºC), c) BOD (15±1°C) e, d) BOD (20±1°C). A cada quinze dias foram retirados amostras para as avaliações do teor de água e porcentagem de germinação das sementes. A avaliação da germinação foi realizada por meio de contagem diária das sementes germinadas por até 180 dias após a semeadura. A análise de variância foi realizada em cada período de avaliação, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos pode-se concluir que as sementes de G. acuminata podem ser armazenadas por até 60 dias em temperaturas de 15ºC, 20ºC e em ambiente, sem que haja o comprometimento na sua viabilidade. 650 $avigor 650 $aConservação 650 $aGerminação 653 $aBacurizinho 653 $aPeríodos 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aMENDES, N. V. B. 700 1 $aMALCHER, D. J. da P.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
11/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, B. R. A.; WRUCK, D. S. M.; OKADA, A. S.; FALEIRO, V. de O.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
BRUCE R. A. RODRIGUES, UFMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; ANTONIO S. OKADA, UFMT; VALERIA DE OLIVEIRA FALEIRO, CPAMT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Potencial antagonico de isolados bacterianos a Fusarium sp. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 124-126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta uma grande capacidade no plantio de frutas, no qual se destaca o maracujá amarelo, o país é o maior produtor mundial do fruto no ano de 2012 a produção brasileira concentrou em torno de 776.097 toneladas e área de, em aproximadamente, 58 mil hectares (EMBRAPA, 2012). O estado do Mato Grosso apresenta 12.659 toneladas, representando 4,23% da produção nacional, com uma agricultura voltada para a produção de soja e milho, o estado apresenta condições ideais para que a cultura se destaque no estado. Um dos fatores que se torna limitante a produção do fruto está na fusariose do maracujazeiro, uma doença que atinge o sistema vascular da planta sendo causada pelo fungo do gênero Fusarium. Os microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar (VAL-MORAES, et al., 2009). A diversidade de microrganismos no solo, no entanto, devido as grandes alterações realizadas pelas práticas agrícolas essa diversidade pode ser perdida antes mesmo de tornar-se conhecida (VAL-MORAES, et al., 2009). Desta forma, objetivou-se avaliar o potencial de bactérias presentes nos solos cultivados com maracujá no controle de Fusarium sp., fungo causador da fusariose em maracujá amarelo. |
Thesagro: |
Fusarium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01976nam a2200181 a 4500 001 2041392 005 2016-04-11 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, B. R. A. 245 $aPotencial antagonico de isolados bacterianos a Fusarium sp. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 124-126 520 $aO Brasil apresenta uma grande capacidade no plantio de frutas, no qual se destaca o maracujá amarelo, o país é o maior produtor mundial do fruto no ano de 2012 a produção brasileira concentrou em torno de 776.097 toneladas e área de, em aproximadamente, 58 mil hectares (EMBRAPA, 2012). O estado do Mato Grosso apresenta 12.659 toneladas, representando 4,23% da produção nacional, com uma agricultura voltada para a produção de soja e milho, o estado apresenta condições ideais para que a cultura se destaque no estado. Um dos fatores que se torna limitante a produção do fruto está na fusariose do maracujazeiro, uma doença que atinge o sistema vascular da planta sendo causada pelo fungo do gênero Fusarium. Os microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar (VAL-MORAES, et al., 2009). A diversidade de microrganismos no solo, no entanto, devido as grandes alterações realizadas pelas práticas agrícolas essa diversidade pode ser perdida antes mesmo de tornar-se conhecida (VAL-MORAES, et al., 2009). Desta forma, objetivou-se avaliar o potencial de bactérias presentes nos solos cultivados com maracujá no controle de Fusarium sp., fungo causador da fusariose em maracujá amarelo. 650 $aFusarium 700 1 $aWRUCK, D. S. M. 700 1 $aOKADA, A. S. 700 1 $aFALEIRO, V. de O. 700 1 $aFERREIRA, A.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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